桜が終わると、竹の子のシーズンです。
昨年は 裏年(竹の子が あまり出ない年)だったので 今年は アタリ年の期待、
更には 昨年冬、竹の子の生産増を期待して 竹林を間伐して光りを入れ、堆肥を施したのですが・・・ 寒さのせいか なかなか芽をださない・・・
それが ここにきて・・・
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一気に 顔を出した・・・
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暇が あれば 毎日 山に行って 竹の子堀です。
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重い堆肥を 担ぎ上げ(約700kg) 散布したことが 良い結果を生んだか、
大豊作です。
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掘った 竹の子は 山で 皮を剥いてしまいます。
そうすると ゴミの処理が簡単だし、
運ぶのも 楽です。
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すぐに 茹でます。
境内の 墓地を グルッと廻って 古い卒塔婆を回収、
これを 小さくカットして 燃料にします。
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掘りたては アクがないので 真水で ダイジョウブです。
一方 この季節の ワラビに 異変が・・・・
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今頃 このように ワラビが 生えているはずなのですが・・・
(これは 昨年の写真)
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数も少ないし・・・
芽が出て すぐに葉っぱが でてしまう、
茎も 細くて 硬い、
こんなこと 初めてです。
何故だろう? と考えてみて あえて 思い出すことと言えば・・・
成長して 生い茂ったワラビ(羊歯)を 刈ってしまったこと?
長老から 「秋まで 刈らないほうがイイゾ」と言われていたのに、 あまりにもむさ苦しい のと 新しい草刈機を試したくて、何度も 刈り取って 満足していたのでした。
でも このことが 本当に関係あるのかしらん?
だれか知りませんか?
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私の 写真の師匠、高瀬幹雄先生(先生になったり、ミキオちゃんになったり・・・)の作品です。
興徳寺の桜 といえば、 いわゆる絵葉書のような 写真が圧倒的で、 このアングルは初めてです。
空の色と 桜の木の陰が 何とも美しい。
富士山が どうだっ! と主張していないところも いいですネ。
これが「ミキオの世界」です。