明けまして おめでとうございます。
本年もまた よろしく お願い申し上げます。
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『大晦日の 唱題行』
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1月2日の 『元旦会(がんたんえ)』 弟子・泰潤 のブルースハープと 私のパーカッションの コラボ・・・
昨年末は 31日がお葬式でしたが 年が明けて 2日、5日 と檀家さんの訃報が続き、正月気分を味わうこともなく、「小正月」を迎えてしまいました。
「小正月」という言葉さえ 聞いたことがない方もおられるかもしれませんが、1月1日の「大正月」に対して 1月15日を 「小正月」といい、 このあたりでは 色とりどりのまゆ玉や 小さな団子をミズキの枝につけて 座敷に飾り、豆餅や小豆粥を食べる風習がありました。
「まゆ玉」は 私が子どもの頃は どこの家でも飾っており、味の無いウエハースのようなカラフルな飾りも この時期には どこのお店でも売られていたのに もう見かけられません。
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「豆餅」は今年も檀家さんが持ってきてくれました。 半搗きのお餅(うるち米も混ぜる)に煎り大豆、青のり、砂糖も少し入っていて ほんのり甘い。
『どんど焼き』
実は 「小正月」は14日の夜に始まり、その象徴が 「どんど焼き」 でした。
「松の内」 と言って 門松を 14日まで 飾り それを 燃やしたのが 「どんど焼き」、 お正月気分の 完全なる終わりでもあります。
私たちが子どもの頃
「? どんどんや~きゃー じゅうよっか~ さ~るの け~つぁ~まっかっか~(どんど焼きは14日、お猿のお尻は 真っ赤っか)」
とわけもわからないような歌を歌っておりました。
今は 日曜日に行います。 今年は 1月10日でした。
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(大畑組 の面々)
私が住んでいる所(班)は 「大畑組(おおばたけぐみ)」といい 戸数は14軒。
今年 組長の私にとって、葬式以外の最大イベントが この 「どんど焼き」 なのです
子どものお祭りでしたが 大畑組は 小中学生併せて たったの2名、 どこもそうですが、今や おじさん、おばさんたちの社交の場です。
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焚き火にあたって 呑みながら 食べながら とりとめのないことを しゃべりながら・・・
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今から 11年前 日本に戻ったばかりの 私は 正月を過ごすために滞在していた妻とともに 樫の木の3本槍に団子をつけて 張り切って 「どんど焼き」に参加したのでした。
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上の写真、真ん中で泣いている小さな男の子が 今、中学3年生です。
(深澤永成君、優秀な少年に成長しました)
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皆 確実に 歳を重ね、 子どもたちは 成長してゆきます。
でも この 伝統行事も いつまでも 残してゆきたい、と思います。
(来年は 「まゆ玉飾り」 を 作ってみます)
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*1月21日~2月3日 『寒行』 です。 冬の道を 一緒に歩いてみませんか? 24~26日は興徳寺出発です。